Опубликовано

Поздравляем с 8 марта!

Прекрасные, замечательные, любимые женщины!
Примите сердечные поздравления по случаю замечательного весеннего праздника — 8 Марта! Читать далее Поздравляем с 8 марта!

Опубликовано

Процесс изготовления булата.



Мастер-кузнец Игорь Пампуха и ведущий Сергей Астахов открывают тайны изготовления булатного клинка. С чего начинается клинок? Конечно же с получения самого булата.

Продолжаем наблюдать за работой кузнеца Игоря Пампухи. Ведущищий Сергей Астахов участвует в изготовлении булатного клинка, из которого в последствии будет сделан охотничий нож.

Продолжаем наблюдать за работой кузнеца Игоря Пампухи. Из обрезка булатной стали мастер путем ручной ковки вытягивает клинок.

Продолжаем наблюдать за работой кузнеца Игоря Пампухи. Сегодня вы увидите необычайно трудоемкий процесс обработки заготовки клинка на наждачном круге. Это по-настоящему ювелирная работа.


Опубликовано

Нержавеющий булат

Нержавеющий булат — авторский сплав Пампуха Игоря Юрьевича. Ножи из нержавеющего булата, это элитный охотничий нож. По плотности металла, это самый плотный булат. Он очень сложно куётся. Из одинаковых слитков булата, клинков из нержавеющих булатов выходит практически в два раза меньше чем из легированного. Даже в отпущенном состоянии нержавеющий булат, практически, невозможно просверлить, даже свёрлами с твёрдосплавом. Содержание легирующих элементов в процентном отношении в этом булате больше чем в остальных булатах, процент углерода в нержавеющем булате тоже выше. Нержавеющий булат не является в полном смысле нержавеющим металлом. Клинок практически не боится воды, но кровь, грязь и продукты содержащие кислоту, при долгом соприкосновении с клинком, могут на нём оставить следы в виде тёмных пятен или не большой рыжий налёт. Так же не рекомендуем нож долго хранить в сырых ножнах – на клинке могут появиться чёрные точки. Клинок из нержавеющего булата отлично держит заточку. Нож из нержавеющего булата, это лучший вариант в комплект к дорогому ружью.

Разберем пошагово весь процесс изготовления булатной стали.

Первый этап изготовления булата.

Первый этап  — подготовить правильно шихту по химическому составу, подготовить тигель к булатной плавке. Также, отдельно готовится термоударная защита самого тигля. Кузница не самое теплое место, в прямом смысле этого слова. Возле горна на расстоянии до одного метра, возможно возгорание или скорее тление верхней одежды, если это ватник.  Обычно к термическому удару относят случаи быстрого нагрева, но и резкое охлаждение тоже может привести к  термическому удару. Установить тигель внутри булатной печи и полностью засыпать коксогазовым углем. Запустить печь под строгим контролем температурного режима, где происходит рождение булатной стали. Мы подготовили видеоматериал, где вы сможете ознакомиться с полным процессом первого этапа.Подробнее …


Второй этап изготовления булата.

Второй этап проходит, практически без участия Игоря Юрьевича. Природа делает все сама за нас. Пампуха И. Ю. закончил рабочий день, в кузнице выключили свет. Только тигель, где происходит зарождение булатной стали, оставлен в печи. В кузнице темно и только волшебный огонь освещает печь, где происходит чудесное превращение и зарождение булата. Печь, где плавится булат, потихоньку остывает. В тишине слышно, как языки пламени еще «поют» …Потихоньку утихает пламенная музыка булатной печи! Происходит волшебное зарождение булатной стали. Все замирает….тишина кругом! Булат очень любит, когда тихо и нет лишних вибраций, тогда формируется и получается уникальная структура стали.Происходит формирование зерна в булате и постепенное остывание слитка. Мы подготовили видеоматериал, где вы сможете ознакомиться с полным процессом второго этапа.Подробнее …


Третий этап изготовления булата.

Третий этап. Началом третьего этапа, считается разбор печки из шамотного кирпича из которой  достают аккуратно тигельную гильзу, а затем из тигля извлекают булатный слиток. Вес булатного слитка от 4,5 кг. до  5 кг., из него получится приблизительно 10 -20 штук охотничьих ножей. Сам слиток, когда достаем из тигля еще горячий, но его нужно обязательно внимательно рассмотреть на выявления видимых дефектов. На верхней части булатного слитка уже отчетливо можно рассмотреть структуру металла.
Видимое и наблюдаемое кристаллическое строение металла или сплава называют структурой. Крупное строение металла, видимое невооруженным глазом или при помощи простейшего оптического прибора — лупы, называют макроструктурой. Мелкое строение металла, невидимое невооруженным глазом, называют микроструктурой.
Впервые микроанализ для исследования структуры закаленной стали применил в 1831 г. П.П. Аносов, и сейчас этот метод оказывает большую помощь промышленности.Мы подготовили видеоматериал, где вы сможете ознакомиться с полным процессом второго этапа.Подробнее …


Четвертый этап изготовления булатного слитка.

Если булатный слиток, получился ровный без дефектов, то он готов к первому нагреву и к первому  удару на большом молоте. Энергия удара пневматического молота 400 кг. на 1 кв.см. Осаждаем булатный слиток только под большим пневматическим молотом очень аккуратно соблюдая температурный режим слитка нагрева.Четвертый этап очень трудоемок с повышенной концентрацией внимания.Слиток во время ковки нагревают от пяти до шести раз в зависимости от температуры окружающей среды: зима или лето и тд. Основная задача протянуть булат в полосу, которую в дальнейшем разделят на две равные части.


Пятый и шестой этап изготовления булатного слитка и клинка.

Седьмой этап изготовление булатного клинка
Восьмой этап изготовление булатного клинка


Мастер-кузнец Игорь Пампуха и ведущий Сергей Астахов открывают тайны изготовления булатного клинка. С чего начинается клинок? Конечно же с получения самого булата.

Продолжаем наблюдать за работой кузнеца Игоря Пампухи. Ведущищий Сергей Астахов участвует в изготовлении булатного клинка, из которого в последствии будет сделан охотничий нож.

Продолжаем наблюдать за работой кузнеца Игоря Пампухи. Из обрезка булатной стали мастер путем ручной ковки вытягивает клинок.

Продолжаем наблюдать за работой кузнеца Игоря Пампухи. Сегодня вы увидите необычайно трудоемкий процесс обработки заготовки клинка на наждачном круге. Это по-настоящему ювелирная работа.

Опубликовано

Праздничная лотерея состоялась!

 Выставка «Охота и рыболовство на Руси» 

43-я международная выставка проходила с  21-25 февраля 2018 в павильоне №69 Читать далее Праздничная лотерея состоялась!

Опубликовано

Впервые в мире, булатный шамшир Пампуха И.Ю.!

Секреты булата от кузнеца-оружейника. 

Кузнец нашего времени или герой нашего времени! Крылатая фраза , как никогда лучше подходит к нашему событию! Читать далее Впервые в мире, булатный шамшир Пампуха И.Ю.!

Опубликовано

Мастер-класс по заточке ножа.

Заточка ножа на Профиле.

Заточная система Профиль подходит, как для профессиональных  заточников, так и для начинающих людей. Читать далее Мастер-класс по заточке ножа.

Опубликовано

Результат плавки булата 19.01.2018г.

 Углеродистый булат  еще теплый..

Сегодня в 8 утра разобрали печь и достали булатный слиток. Это всегда завораживающее зрелище….Достать и посмотреть результат  своей работы. Читать далее Результат плавки булата 19.01.2018г.

Запрошенную информацию найти не удалось. Возможно, будет полезен поиск по сайту.