Плавка булата 26.01.2018г.

Опубликовано

НОВАЯ ПЛАВКА БУЛАТА. 

Жизнь булата, начинается…!Работа кипит… Лучше  и не скажешь. Сегодня поставили очередную плавку булата кузнец- оружейник  Пампуха Игорь Юрьевич и его сын Пампуха Олег. Каждый занят своим делом. Олег подготавливает печь и тигель к очередной плавке. Игорь Юрьевич занимается текущей работой: сегодня надо протянуть и сделать клинок из  мозаичного дамаска под заказ. Всегда процесс плавки происходит через день. День плавим булат, на следующий день раcковываем булатный слиток. И опять плавим и куем…. Между этим рабочим процессом еще надо раскроить металл, подготовить его под шлифовку и тд. Завтра с утра если плавка прошла без проблем, достанем из «волшебной» печи очередной слиток нержавеющего булата. А какие могут быть проблемы? Шихта не расплавилась до конца, не хватило температуры или его во время остывания порвало или может попасть кислород  во время плавки. Лопнул или перевернулся тигель в печи — вообщем причин много может быть. И тогда все сначала….

 

Каждое утро приступая к работе в кузнице, обязательно первая процедура это разжечь горно. Горн в кузнечной мастерской — центральное место. В кузнице горн устанавливают по центру стены противоположенной входу. Для создания пламени различного вида применяют колосниковые решетки с определенными формами отверстий для прохода воздуха. Например, круглые отверстия способствуют образованию цилиндрического факельного пламени, щелевые отверстия — узкого и удлиненного. Сегодня плавка, поэтому надо подготовить кокс для основной печи. Кокс надо довести до определенной температуры в стационарном горне.

Основа стационарного горна-стол, где устанавливается очаг или «горновое гнездо» для нагрева заготовок. Высота стола горна определяется ростом кузнеца, удобством переноса заготовки из горна на наковальню .Откроем заслонку для прохода воздуха и дело пойдет быстрей. В современных кузницах для дутья применяют различные воздушные насосы.

А теперь, только успевай  подкидывай. Надо засыпать несколько ведер кокса в основную печь, куда уже поставлен тигель для плавки.

Кузнец Пампуха Олег, заполняет  коксом булатную печь.

 

Первые горны представляли собой ямы диаметром около одного метра, вырытые в земле и обмазанные глиной.Только в X веке появились первые наземные печи. Здесь уже была предусмотрена принудительная подача воздуха с помощью мехов, которые раздувались вручную. Когда выплавка металла завершалась, переднюю часть печи разламывали и ломом извлекали крицу -губчатое железо с включениями шлака. Еще горячий материал тщательно проковывали для устранения пор и примесей. После остывания металл снова нагревали, для чего верхняя часть печи строилась заново. В более поздних домницах передняя часть печи уже не ломалась, а разбиралась.А что же происходит у нас?

Добавим жара… только помешивай. В это время, в самой печи тоже надо поддерживать температуру горения. Набор температуры зависит от  количества подаваемого воздуха. Объем воздуха регулируется  заслонкой. В центе видно тигель, который будет полностью засыпан коксом.

Постепенно поднимаем кладку из шамотного кирпича по мере наполнения коксом. Температура медленно поднимается и становится очень жарко рядом с печью. Над стационарным горном и булатной печью  для сбора и отвода из кузницы дыма и газов устанавливается вытяжной зонт. Если выключить вентиляцию,то сразу понимаешь, что такое угарный газ. Угарный газ CO, является побочным продуктом горения. Угарный газ CO образуется при неполном сгорании топлива из-за нехватки кислорода.

Продолжаем физические упражнения…Засыпаем кокс до верха печи и первые языки пламени все выше и выше поднимаются над булатной печкой. Печь полностью готова к плавке булатного слитка.Теперь строго по часам следить за  временем и температурой, отвлекаться нельзя. Концентрация внимания должна быть на 200%.

 

Пока Олег Пампуха подготавливает и запускает  булатную печь, Игорь Юрьевич занимается подготовкой дамаска для ковки. На настольном, ленточно-шлифовальном станке выравнивает поверхность по плоскости .

Печь пышет жаром.Температура в печи поднимается и видно, как  языки пламени окутывают печь. Процесс полностью запущен. Температура должна быть предельно  максимальной.
После того, как тигель поставили в булатную печь должно пройти 24 часа.Только утром, на следующий день, тигель будем доставать из печи. Всю ночь в булатной печи будет находиться тигель.

Жизнь булата,  начинается…!.

Теперь, можно послушать булатную музыку пламенной  печи, которая закончится  только утром.

А что происходит в кузнице ночью с булатной печью и с тиглем? Можно прочитать в следующей  статье «Кузница ночью».

 

Получить консультацию по выбору ножа

тел.: 8 967 042 83 34   Пампуха Оксана Юрьевна